台中法律事務所

別管背信罪了,這兩個罪名你必須先了解!

2020-11-18

#筆者:追法人生

毀謗、侮辱的差別一次報你知!

在台灣這個法治的國家,法律與我們的生活息息相關也處處影響著我們的生活,我們或許不需要做太深入的了解,但時常影響我們生活的法律卻不能不知道,例如背信罪、恐嚇罪等等之類的。小編曾看過,許多人因為不懂法律不得已放棄了自己的權益,令人覺得惋惜,因此小編決定會三不五時分享一些簡單好懂卻又影響我們生活頗多的法條與罪名。

而相信大家看到標題就知道小編今天要介紹的,就是我們生活中常見的毀謗與侮辱的問題,這兩項罪名其實常常被搞混,所以小編決定一起說明,大家以後也不用再傻傻分不清楚囉!
立即來電諮詢:0800-777-188

眾所皆知,台灣是一個言論非常自由的國家,加上現在網路的發達,各種論壇的出現,讓大家隨時都能發表自己的看法,不過凡事有利也有弊,網路的發達也間接讓許多人更加肆無忌憚的口出狂言,甚至常常一言不合就開嗆、嘴砲,一發不可收拾。

雖然法律保障人們的言論自由,但這樣的自由也必須有一個底線,對於想要暢所欲言但又怕觸犯法律的你,這篇文章一定要看完。


毀謗與侮辱的差別是?
說起這兩條罪名,在法律上其實是非常相近的,小編這裡所謂的相近是兩條法律就在隔壁而已,侮辱罪排名309條、而毀謗罪責排名310條,不過真要分起來,這兩條罪名其實是不太一樣的,見解如下:

1.侮辱:
所謂侮辱即是要表達的內容會使他人名譽受損或造成人格受到侵害,聽不懂沒關係,小編說白一點,台灣最常見的國罵三字經或是各種髒話,都有構成侮辱的條件。

2.毀謗:那麼毀謗又是怎麼一回事呢?簡單來說,
毀謗與侮辱的差別在於有陳述「具體」事項,當然會構成毀謗就表示這些敘述的內容都是假的,而這些假內容會影響到當事人在社會上的名譽,而且必須有「刻意散播」的意圖,例如:李先生到處跟別人說陳先生偷了張先生的錢,可是陳先生根本沒有這樣做,這時就有構成毀謗的意圖。

如果只是單純的罵髒話,一般來說只能構成侮辱,是不能構成毀謗的哦!
 


另外公然的意思是?
所謂的公然,簡單說就是大家眼睛看到、耳朵聽到,那麼大家應該很好奇,一般我們所認知的侮辱罪前面都會加一個公然,也就是我們常聽到的公然侮辱罪,那毀謗罪為什麼沒有呢?

主要是因為,今天如果不散佈這假消息,又如何構成毀謗罪呢?意思就是,今天會構成毀謗罪就表示一定是有人到處散播消息,那在法律上來說當然也不用多加一個公然來增加麻煩了。

其次是今天如果
謾罵的情形是發生在私底下一對一或是傳簡訊、訊息時所發生的,其實是不構成公然侮辱罪的要件的,這樣的情況通常提告在刑事的部分也會不成立,不過刑事不會成立不代表民事就沒有任何的責任,不管是怎樣的謾罵,即使不是公然,其實一樣可以要求民事法庭請求損壞賠償的。

因此大家面對謾罵不要傻傻的默不吭聲,除了會讓讓對方以為自己好欺負之外,也會讓對方覺得罵人是沒有法律責任的。


網路上的謾罵與造謠也觸法嗎?
現在手機這麼發達,除了現實生活聊天之外,大多數人也都會使用通訊軟體來聊天,不過要注意的是,今天即使是用通訊軟體或是在論壇上發表意見,也都是有牽扯毀謗與侮辱的唷

其實大家在閱覽文章或是利用通訊軟體跟他人聊天時,自己也可以判斷一下怎樣的行為屬於公然的部分,例如今天如果只是一對一的對話訊息,那這訊息自然不是公開的,也就沒有公然的問題,但如果是在群組的話,一發訊息大家都會收到,這時候在群組謾罵就屬於公然的行為。

為了讓大家更好理解,小編這裡再舉一個例子,今天有人發表一篇文章,但文章是鎖起來需要密碼的,只有特定幾位有密碼的人可以閱覽,那這篇文章在法律上來說就屬於非公然;反之要是這文章沒有任何密碼要求,人人只要點進來都可以看到,那當然就構成公然的要件。

 

其實法律雖然博大精深,不過有時候的確還蠻有趣的,一個小地方的不同,就可能完全適用不一樣的法條,當然也希望小編今天的介紹能夠讓大家對於侮辱罪與毀謗罪有更進一步的了解,要是有任何需要,其實也可以考慮到我們這裡進行法律諮詢

下次不管大家想要知道背信罪、殺人罪、猥褻罪、
通姦罪,還是任何其他的罪名,小編都會一一幫大家介紹,大家敬請期待唷!
立即來電諮詢:0800-777-188
 
【延伸閱讀好文推薦】
不要隨便查ip位置,當心法律責任找上門

離婚證人的重要性讓律師通通告訴你

法律諮詢可以協助您解決問題
TOP